Souper aux moules

 

Puisqu'on est dans les chiffres, notons qu'ils se sont partagé 180 k de moules , plus un grand nombre de " boulettes " . Cela doit représenter environ 10.000 moules à nettoyer, répartir en petites casseroles, cuire et servir le plus rapidement possible aux convives affamés.
Pour réaliser cet expoit, il faut faire appel à un grand nombre de bénévoles( ils le sont tous); 5 pour les laver, les gratter sous le regard perçant et sans pitié de deux surveillantes, des cuistots s'affairant pendant 4 à 5 heures dans une cuisine surchauffée, une dizaine de jeunes serveurs et serveuses au merveilleux sourire, des barmans et barmaids, une équipe de plongeurs et plongeuses sans compter ceux qui ont nettoyé les légumes, dressé les tables et les gros bras qui ont rangé tables et chaises pendant que les derniers fêtards rentraient chez eux pour se coucher.
Plus que les moules, on pourrait dire que c'est l'entraide et la convivialité qui sont les matières premières de ce repas communautaire.
D'autant plus que l'ambiance fut excellente, les convives manifestant leur joie de retrouver des amis ou de faire connaissance avec des Malonnois inconnus.
Vive le prochain " souper aux moules " .

photos : R. Legrain